Должностная инструкция кондитера

Скачать: Кондитер
Скачано: 195, размер: 81 KB, дата: 05 Дек. 2019

I. Общие положения

  1. На должность кондитера назначается лицо,  имеющие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки «Кондитер» или среднее профессиональное образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология общественного питания».
  2. Требования к стажу:
    • не менее одного года помощником кондитера для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
    • не менее шести месяцев помощником кондитера для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
  3. При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
  4. Обязательно наличие медицинской книжки.
  5. Назначение на должность кондитера, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
  6. Кондитер должен знать:
    • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
    • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
    • Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
    • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
    • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
    • Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
    • Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
    • Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
    • Организацию питания, в том числе диетического
    • Рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
    • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
    • Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
    • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
    • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
    • _____________________________________________________________________
  7. Кондитер подчиняется непосредственно ______________________________
  8. На время отсутствия кондитера (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  9. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности кондитера  входит:

  1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе:
    • Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
    • Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
    • Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
    • Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
    • Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
    • Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха
  2. Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции:
    • Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
    • Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
    • Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
    • Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
    • Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь — Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям                  

III. Права

Кондитер имеет право:

  1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
  2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
  3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
  5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  6. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Кондитер несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *