Должностная инструкция кондитера
I. Общие положения
- На должность кондитера назначается лицо, имеющие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки «Кондитер» или среднее профессиональное образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология общественного питания».
- Требования к стажу:
- не менее одного года помощником кондитера для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
- не менее шести месяцев помощником кондитера для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
- Обязательно наличие медицинской книжки.
- Назначение на должность кондитера, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
- Кондитер должен знать:
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
- Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
- Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
- Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
- Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
- Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
- Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
- Организацию питания, в том числе диетического
- Рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
- Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
- Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
- _____________________________________________________________________
- Кондитер подчиняется непосредственно ______________________________
- На время отсутствия кондитера (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
- ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности кондитера входит:
- Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе:
- Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
- Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
- Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
- Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
- Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
- Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха
- Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции:
- Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
- Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
- Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
- Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
- Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь — Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям
III. Права
Кондитер имеет право:
- Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
- Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
- Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
- Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Кондитер несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться ссылкой:
Свежие комментарии