Должностная инструкция помощника повара

Скачать: Помощник повара
Скачано: 333, размер: 78.5 KB, дата: 31 Авг. 2022
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

I. Общие положения

1.На должность помощника повара назначается лицо, имеющее профессиональное образование по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих («Повар»).

2. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

3. Назначение на должность помощника повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Помощник повара должен знать:

4.1. Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила ухода за ними

4.2. Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.3. Принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (далее — ХАССП) в организациях общественного питания

4.4. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

4.5. Технологии подготовки сырья, продуктов, полуфабрикатов для дальнейшего использования при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.6. Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

4.7. Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

4.8. Правила пользования рецептурами, технологическими картами на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

4.9. Правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования и POS терминалов

4.10. Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

4.11. Пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.12. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

4.13. _____________________________________________________________________

5. Помощник повара подчиняется непосредственно ____________.

6. На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

7. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности помощника повара входит:

            1. Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара:

— Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

— Обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания

2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий

— Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

— Выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

— Упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос

— Отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка

III. Права

Помощник повара имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Помощник повара несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 марта 2022г. №113н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *