Должностная инструкция агронома
I. Общие положения
1. На должность агронома назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат или среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.
2. Опыт практической работы не менее трех лет работы агрономом (средней квалификации) при наличии среднего профессионального образования.
3. Назначение на должность агронома, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Агроном должен знать:
4.1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами
4.2. Правила работы с геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства
4.3. Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания
4.4. Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах
4.5. Типы и виды севооборотов
4.6. Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью
4.7. Форму и принципы составления переходных и ротационных таблиц
4.9. Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов
4.10. Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки
4.11. Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы
4.12. Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур
4.13. Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур
4.14. Площадь питания сельскохозяйственных культур
4.15. Глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий
4.16. Методику расчета норм высева семян
4.17. Методы расчета доз удобрений
4.18. Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)
4.19. Приемы, способы и сроки внесения удобрений
4.20. Динамику потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития
4.21. Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей
4.22. Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений
4.23. Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве
4.24. Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов
4.25. Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования
4.26. Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения
4.27. Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков
4.28. Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
4.29. Особенности технологий возделывания сельскохозяйственных культур при производстве семян
4.30. Систему семеноводства в Российской Федерации
4.31. Законодательство Российской Федерации в области семеноводства
4.32. Классификацию теплиц и их конструктивные особенности
4.33. Инженерные системы и технологическое оборудование для теплиц
4.34. Микроклимат в теплицах и его регулирование
4.35. Минеральное питание, система капельного полива, субстраты в защищенном грунте
4.36. Технологию выращивания рассады в защищенном грунте
4.37. Интегрированную систему защиты растений от болезней и вредителей в теплицах
4.38. Технологию биологического метода защиты растений в защищенном грунте
4.39. Технологию выращивания овощных культур в защищенном грунте с дополнительным освещением (светокультура)
4.40. Методы повышения устойчивости сельскохозяйственных растений к неблагоприятным факторам среды
4.41. Правила хранения минеральных, органических удобрений и ядохимикатов
4.42. Правила смешивания минеральных удобрений
4.43. Правила подготовки органических удобрений к внесению
4.44. Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений
4.45. Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и сорных растений)
4.46. Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов
4.47. Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
4.48. Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
4.49. Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния
4.50. Природоохранные требования к производству продукции растениеводства
4.51. Законодательные основы деятельности по хранению, использованию, технологии утилизации средств защиты растений
4.52. Правила использования специального оборудования и программного обеспечения при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия
4.53. Правила работы со средствами дистанционного наблюдения при осуществлении контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение
4.54. Правила работы с электронными системами документооборота
4.55. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности
4.56. Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности
4.57. Требования охраны труда
4.58. ___________________________________________________________________________
5. Агроном подчиняется непосредственно ____________.
6. На время отсутствия агронома (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности агронома входит:
1. Разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства:
— Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
— Разработка системы севооборотов и плана их размещения по территории землепользования с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов
— Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
— Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы
— Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий
— Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы
— Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков
— Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов
— Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая
— Разработка системы семеноводства сельскохозяйственных культур в организации
— Разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур (рассады сельскохозяйственных культур) в защищенном грунте
— Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур в части, касающейся агрономии, на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов
2. Управление реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства:
— Контроль освоения севооборотов, их соблюдения и внесение изменений в ротационные таблицы в случае необходимости
— Определение потребности в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
— Реализация мероприятий по повышению стрессоустойчивости растений в неблагоприятных условиях окружающей среды конкретного вегетационного сезона
— Оперативное управление интегрированной системой защиты растений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур и фитосанитарного состояния посевов в условиях конкретного вегетационного сезона
— Оперативное управление системой применения удобрений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур, почвенной и растительной диагностики в условиях конкретного вегетационного сезона
— Реализации мер по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
— Контроль хранения, подготовки к применению и применения органических, минеральных удобрений, ядохимикатов с соблюдением требований охраны окружающей среды
— Контроль хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение
— Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
— Принятие корректирующих мер в случае выявления отклонений в реализации технологического процесса продукции растениеводства от запланированных сроков, объемов и критериев качества
III. Права
Агроном имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7. ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Агроном несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Агроном» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 сентября 2021г. №644н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии