Должностная инструкция оператора коптильной установки
I. Общие положения
1. На должность оператора коптильной установки назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Условия допуска к работе:
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);
— прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда.
3. Назначение на должность оператора коптильной установки, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Оператор коптильной установки должен знать:
4.1. Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала
4.2. Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции
4.3. Основные виды и причины брака готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения
4.4. Устройство и принцип работы систем сжигания древесины
4.5. Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива
4.6. Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения
4.7. Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, готовой продукции
4.8. Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса
4.9. Правила маркировки готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4.10. Основы технологии производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4.11. Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4.12. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения
4.13. Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования
4.14. Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4.15. Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения
4.16. Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
4.17. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4.18. _____________________________________________________________________
5. Оператор коптильной установки подчиняется непосредственно ______________________
6. На время отсутствия оператора коптильной установки (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности оператора коптильной установки входит:
1. Ежесменное техническое обслуживание технологического оборудования:
— Выполнение ежесменных технологических операций по устранению неисправностей в работе механического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией;
— Проверка исправности механического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях производства;
— Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования;
— Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на технологических линиях производства;
— Подготовка рабочего места и технологического оборудования к запуску процесса производства;
— Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий;
— Выполнение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу
2. Выполнение технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения:
— Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями;
— Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред и приготовление дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов для проведения процессов бездымного копчения при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения;
— Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения;
— Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения;
— Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов и режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения;
— Регулирование параметров и режимов технологических операций в целях предотвращения возможности возникновения брака готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения в соответствии с технологическими инструкциями;
— Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения;
— Упаковка готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании;
— Маркировка готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения на специальном технологическом оборудовании;
— Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства пищевой продукции горячего и холодного копчения с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства;
— Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и пищевой продукции горячего и холодного копчения из рыбы и морепродуктов.
III. Права
Оператор коптильной установки имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Оператор коптильной установки несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 октября 2020г. № 713н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии