Должностная инструкция оператора коптильной установки

Скачать: Оператор коптильной установки
Скачано: 68, размер: 84.5 KB, дата: 16 Май. 2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

I. Общие положения

1. На должность оператора коптильной установки назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

2. Условия допуска к работе:

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);

— прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда.

3. Назначение на должность оператора коптильной установки, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Оператор коптильной установки должен знать:

4.1. Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала

4.2. Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции

4.3. Основные виды и причины брака готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения

4.4. Устройство и принцип работы систем сжигания древесины

4.5. Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива

4.6. Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения

4.7. Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, готовой продукции

4.8. Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса

4.9. Правила маркировки готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4.10. Основы технологии производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4.11. Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4.12. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения

4.13. Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования

4.14. Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4.15. Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения

4.16. Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании

4.17. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4.18. _____________________________________________________________________

5. Оператор коптильной установки подчиняется непосредственно ______________________

6. На время отсутствия оператора коптильной установки (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

7. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности оператора коптильной установки входит:

            1. Ежесменное техническое обслуживание технологического оборудования:

— Выполнение ежесменных технологических операций по устранению неисправностей в работе механического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией;

— Проверка исправности механического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях производства;

— Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования;

— Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на технологических линиях производства;

— Подготовка рабочего места и технологического оборудования к запуску процесса производства;

— Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий;

— Выполнение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу

2. Выполнение технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения:

— Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями;

— Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред и приготовление дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов для проведения процессов бездымного копчения при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения;

— Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения;

— Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения;

— Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов и режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения;

— Регулирование параметров и режимов технологических операций в целях предотвращения возможности возникновения брака готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения в соответствии с технологическими инструкциями;

— Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения;

— Упаковка готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании;

— Маркировка готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения на специальном технологическом оборудовании;

— Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства пищевой продукции горячего и холодного копчения с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства;

— Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и пищевой продукции горячего и холодного копчения из рыбы и морепродуктов.

III. Права

Оператор коптильной установки имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Оператор коптильной установки несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 октября 2020г. № 713н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *