Должностная инструкция повара
I. Общие положения
1.На должность повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) («Повар, кондитер»)
или
Профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих («Повар»)
2. Опыт практической работы не менее одного года в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
4. Назначение на должность повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Повар должен знать:
5.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними
5.3. Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания
5.4. Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий
5.5. Правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения
5.6. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке
5.7. Процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
5.8. Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий
5.9. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.10. Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.11. Технологии в молекулярной кухне
5.12. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов
5.13. Правила эксплуатации кухонных роботов
5.14. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
5.15. Принципы ХАССП в организациях общественного питания
5.16. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
5.17. _____________________________________________________________________
6. Повар подчиняется непосредственно ____________.
7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности повара входит:
1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:
— Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий
2. Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:
— Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка оборудования, инвентаря для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий
III. Права
Повар имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 марта 2022г. №113н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии