Должностная инструкция су-шефа
I. Общие положения
1.На должность су-шефа назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование («Повар, кондитер», «Технология продукции общественного питания»).
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации.
2. Опыт практической работы не менее одного года в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
4. Назначение на должность су-шефа, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Су-шеф должен знать:
5.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
5.3. Условия и сроки хранения продуктов, сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
5.4. Нормы расхода сырья, продуктов и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов
5.5. Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря
5.6. Товароведение в организации питания
5.7. Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
5.8. Технологические режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
5.9. Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
5.10. Методы органолептического анализа
5.11. Теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы
5.12. Методы разрешения конфликтных ситуаций
5.13. Правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля
5.14. Технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения
5.15. Технологии управления персоналом
5.16. Технологии управления изменениями в организации
5.17. Принципы ХАССП в организациях общественного питания
5.18. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
5.19. _____________________________________________________________________
6. Су-шеф подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия су-шефа (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности су-шефа входит:
1. Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
— Проведение инвентаризации кухни организации питания
— Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
— Оценка потребности в материальных и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров
2. Организация работы бригады поваров:
— Разработка текущих и оперативных планов работы бригады поваров
— Координация выполнения заданий работниками кухни организации питания
— Координация работы кухни с другими подразделениями организации питания
— Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий
3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
— Контроль качества готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, соответствие рецептуре
— Разработка мероприятий по повышению качества приготовления блюд, напитков, кулинарных изделий и эффективности работы подчиненных
— Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период
III. Права
Су-шеф имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Распределять задания между работниками бригады поваров.
7.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Су-шеф несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 марта 2022г. №113н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии