Должностная инструкция старшего кондитера
I. Общие положения
- На должность старшего кондитера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Технология продуктов питания», «Технология продукции общественного питания», а также дополнительное профессиональное образование по кондитерскому производству.
- Требования к стажу:
- не менее одного года в должности кондитера.
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
- Обязательно наличие медицинской книжки.
- Назначение на должность старшего кондитера, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
- Старший кондитер должен знать:
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
- Технологии обучения на рабочих местах
- Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
- Современные технологии организации кондитерского производства
- Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения
- Теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
- _____________________________________________________________________
- Старший кондитер подчиняется непосредственно ______________________________
- На время отсутствия старшего кондитера (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
- ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности старшего кондитера входит:
- Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
- Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров
- Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении
- Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства
- Организация работы бригады кондитеров:
- Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров
- Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников
- Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий
- Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
- Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров:
- Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период
- Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции
- Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин
- Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период
III. Права
Старший кондитер имеет право:
- Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
- Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
- Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
- Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Старший кондитер несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии