Должностная инструкция заведующего кондитерским производством
I. Общие положения
- На должность заведующего кондитерским производством назначается лицо, среднее профессиональное образование или высшее образование по специальности «Технология продуктов питания», «Технология продукции общественного питания», «Технология продукции и организация общественного питания», а также дополнительное профессиональное образование.
- Требования к стажу:
- не менее трех лет в должности старший кондитер — для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование,
- не менее двух лет в должности старший кондитер — для специалистов, имеющих высшее образование.
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
- Обязательно наличие медицинской книжки.
- Назначение на должность заведующего кондитерским производством, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
- Заведующий кондитерским производством должен знать:
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
- Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
- Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения
- Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений
- Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания
- Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
- _____________________________________________________________________
- Заведующий кондитерским производством подчиняется непосредственно ______________________________
- На время отсутствия заведующего кондитерским производством (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
- ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности заведующего кондитерским производством входит:
- Планирование процессов кондитерского цеха:
- Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
- Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах
- Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов
- Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию
- Организация и координация процессов кондитерского цеха:
- Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
- Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
- Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания
- Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха:
- Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
- Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период
- Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин
- Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период
- Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
- Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха
III. Права
Заведующий кондитерским производством имеет право:
- Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
- Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
- Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
- Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Заведующий кондитерским производством несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- ___________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии