Инструкция по охране труда при производстве пива
Скачать: ИОТ при производстве пива
Скачано: 641, размер: 29.0 KB, дата: 16 Дек. 2019
Настоящая инструкция разработана на основе типовой инструкции по охране труда с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции и предназначена для работников, занятых производством пива.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
- К выполнению работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам труда, проверку знаний требований охраны труда.
- При производстве пива следует выполнять инструкции по охране труда, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка.
- В процессе производства пива на работников воздействуют следующие опасные и вредные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности пола;
- скользкие поверхности;
- физические перегрузки (подъем и перемещение тяжестей);
- раздражающее воздействие растворов моющих и дезинфицирующих веществ на дыхательные пути, кожные покровы и слизистые оболочки человека.
- Средства индивидуальной защиты следует использовать по назначению. Работник должен быть проинструктирован по правилам пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, знать способы проверки их исправности и пройти обучение по их применению.
- Не допускается работа в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, без установленных или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
- Необходимо знать и соблюдать правила личной гигиены. Не курить на рабочем месте, не употреблять во время работы спиртные напитки, наркотические вещества.
- Выполняйте только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены руководителем.
- На рабочее место не допускаются лица, не имеющие отношения к выполняемой работе. Не допускается перепоручение выполнения своей работы другим лицам.
- О замеченных неисправностях машин, механизмов, оборудования, устройств сообщите руководителю.
- Работники обязаны знать сигналы оповещения о пожаре, место нахождения средств для тушения пожара и уметь ими пользоваться. Не допускается использование пожарного инвентаря для других целей.
- Не допускается загромождать проходы к противопожарному оборудованию.
- Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
- Работник должен знать и соблюдать следующие правила личной гигиены:
- содержать в чистоте кожу тела и рук;
- принимать пищу только в отведенных для этого местах;
- не пить воду, предназначенную для технических нужд;
- содержать в чистоте и порядке санитарную одежду, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
- Работник, допустивший нарушение требований инструкций по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка, а если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба, работник несет материальную ответственность в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- Наденьте спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, убедитесь в их исправности. Одежда не должна иметь развевающихся концов. Запрещается застегивать спецодежду булавками или иголками.
- Проверьте состояние рабочего места:
- поверхность пола должна быть чистой, сухой, без выбоин;
- наличие заземления и надежность изоляции токопроводящих частей оборудования;
- исправность вентиляции (при ее наличии);
- достаточность освещения;
- наличие плакатов и знаков безопасности, инструкции по охране труда и аптечки, средств тушения огня.
- Проверьте наличие и исправность необходимых приспособлений и инструмента, используемого оборудования.
- О своих замечаниях доложите руководителю работ. Приступать к работе следует после устранения недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- При производстве солода магнитную сепарациюя зернопродуктов производить только при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.
- Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипников) не должен превышать 60 °C.
- Двери солодосушилок должны иметь блокировку с электроприводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей.
- Вход работников в камеру солодосушилок допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди».
- Работы внутри солодосушилок разрешаются при температуре не выше 40 °C с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания.
- В помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должен быть вывешен плакат «Продуй топку перед зажиганием топлива!», а на топке нанесен предупреждающий знак с поясняющей надписью «Осторожно! Опасность взрыва».
- Приготовление и подача растворов формалина, гиберреловой кислоты, хлорной извести и других высокоактивных химических веществ в емкости для обработки, замачивания зерна и проращивания его в солодорастильных ящиках должны выполняться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к применяемым токсическим веществам, установленными нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
- Технологическое оборудование, используемое для дробления солода и других зернопродуктов, должно быть герметизировано.
- Ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.
- Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.
- Сбраживание сусла осуществлять в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны. При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении устроить приточно-вытяжную вентиляция. Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.
- На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должна быть нанесена надпись «Осторожно! Углекислый газ».
- В цехах брожения и дображивания пива должны иметься приборы для определения концентрации диоксида углерода, средства индивидуальной защиты органов дыхания и страховочные привязи. Вход в помещения цехов брожения и дображивания пива лицам, не связанным с работой в них, запрещен.
- Розлив пива в бочки и автоцистерны производить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
- Для внутреннего осмотра бочек должны применяться электрические светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.
- Запрещается загромождать бочками проходы в отделениях ремонта, мойки, осмолки и розлива. Пустые бочки на территории производственного объекта хранить на специальной площадке.
- Погрузку бочек на автомашину производить с помощью бочкоподъемника или с рампы, высота которой должна соответствовать высоте пола кузова автомашины.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- При возникновении аварийной ситуации необходимо доложить о случившемся руководителю работ, при произошедшем несчастном случае оказать пострадавшему первую помощь.
- При возникновении очага загорания или пожара необходимо позвонить в пожарную часть по телефону 101 или 112, принять меры к его ликвидации первичными средствами тушения огня, сообщить об этом руководителю работ.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ
- Выключите оборудование.
- Произведите уборку рабочего места. Отходы и мусор удалите специальным инвентарем и приспособлениями в установленное место.
- Предметы труда, инструмент и приспособления уберите в отведенное место.
- Спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты очистите от загрязнений и уберите в место постоянного хранения.
- Сдайте смену в установленном порядке. Сообщите сменщику о неисправностях и неполадках во время работы и принятых мерах по их устранению.
- Выполните требования личной гигиены.
Свежие комментарии