Должностная инструкция техника-винодела
I. Общие положения
1. На должность техника-винодела назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена.
2. Без предъявления требований к опыту работы.
3. Назначение на должность техника-винодела, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Техник-винодел должен знать:
4.1. Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями
4.2. Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений
4.3. Способы подготовки технологической тары
4.4. Виды покрытий технологической тары и оборудования
4.5. Технологическое оборудование и принципы его работы
4.6. Технологические процессы и режимы производства продукции
4.7. Основы санитарии и гигиены работников
4.8. Требования охраны труда
4.9. Показатели качества винодельческого сырья
4.10. Технологическую направленность различных видов винодельческого сырья
4.11. Способы отбора средней пробы винодельческого сырья
4.12. Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
4.13. Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства
4.14. Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования
4.15. Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции
4.16. Виды, способы, режимы брожения
4.17. Технологии производства различных видов готовой продукции
4.18. Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару
4.19. Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции
4.20. Органолептическую оценку сырья и готовой продукции
4.21. Правила оформления документации
4.22. _____________________________________________________________________
5. Техник-винодел подчиняется непосредственно __________________.
6. На время отсутствия техника-винодела (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности техника-винодела входит:
1. Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции:
— Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений
— Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования
2. Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции:
— Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами
— Организация выполнения технологической схемы производства продукции
— Контроль и корректировка режимов технологических операций
— Текущий контроль качества продукции
— Оформление технологической и отчетной документации
III. Права
Техник-винодел имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Техник-винодел несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Винодел» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2016г. №505н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Свежие комментарии