Инструкция по охране труда для маслодела

Скачать: ИОТ маслодела
Скачано: 3, размер: 33.4 KB, дата: 29 Май. 2020

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в масложировой промышленности и предназначена для маслодела.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

1.2. Работники обязаны:

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

— применять средства индивидуальной защиты.

1.3. В процессе работы на маслодела могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

— подвижные части производственного оборудования;

— повышенная или пониженная температура воздуха в рабочей зоне;

— повышенная влажность воздуха в рабочей зоне;

— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.4. Маслоделы обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и другими средствами индивидуальной защиты.

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой2
Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей1
Фартук из хлопчатобумажных, смешанных тканей или прорезиненных материалов с нагрудником2
Ботинки кожаные с защитным подноском или туфли кожаные на противоскользящей подошве2 пары
Перчатки с полимерным покрытием или рукавицы комбинированные с усилительными накладками12 пар
Дополнительно: 
Жилет утепленный1
Перчатки резиновые3 пары
Полусапоги резиновые1 пара
Наушники противошумныедо износа
При работе в холодильной камере дополнительно: 
Куртка на утепляющей прокладкепо поясам

1.5. Курение разрешается только в специально отведенных местах.

1.6. Запрещается нахождение на рабочем месте посторонних работников, распитие спиртных напитков, работа в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.

1.7.  Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.8. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.9. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть исправную спецодежду и обувь, застегнуть и заправить, чтобы не было свисающих концов.

2.2. Перед началом работы:

— осмотреть рабочее место, убрать с проходов мешающие работе предметы. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей;

— убедиться в достаточной освещенности рабочего места;

— проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений, заземления. Убедиться в надежности их крепления и работоспособности;

— проверить исправность оборудования, контрольно-измерительных приборов.

2.3. Включить вентиляцию и проверить ее работу.

2.4. Повесить на пусковое устройство оборудования плакат с поясняющей надписью: «Не включать. Работают люди». При снятом напряжении проверить:

— санитарное состояние оборудования;

— наличие и исправность ограждений приводов насоса и сепаратора;

— целостность и надежность крепления защитного заземления;

— наличие и исправность контрольно-измерительных приборов.

2.5. Проверить наличие воды, мыла, полотенца и дезраствора в специально отведенных местах.

2.6. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения. Приступать к работе, убедившись в полной исправности оборудования, приспособлений и инструмента.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1.  В течение всего рабочего дня необходимо содержать в чистоте рабочее место и не загромождать его отходами, мусором.

3.2. Во время работы соблюдать требования технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования. Выполнять только ту работу, которая поручена.

3.3. Перед включением оборудования подать звуковой сигнал.

3.4. Включать и выключать оборудование следует только сухими руками.

3.5. Запрещается:

— садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и другие ограждения опасных частей машины и оборудования;

— прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин;

— снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять работающее оборудование без присмотра.

3.6. При перемещении фляг пользоваться тележкой.

3.7. Использованный обтирочный материал должен складываться в специальный ящик с крышкой.

3.8. При работе с пастеризатором:

3.8.1. Прежде чем приступить к пастеризации продукта, необходимо установить необходимую производительность на воде.

3.8.2. Во время работы следить за температурным режимом пастеризации и охлаждения и контролировать давление пара по манометру. Паровые вентили следует открывать постепенно, так как при слабо набитых сальниках пар может прорваться и обжечь руки.

3.8.3. Запрещается проводить наружную мойку и чистку оборудования, не отключив его. Внутренняя мойка осуществляется автоматически. При приготовлении моющего раствора необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки.

3.8.4. Запрещается во время работы производить ремонт и техническое обслуживание.

3.8.5. Не допускается оставлять без присмотра работающее оборудование.

3.8.6. Не прикасаться к нагретым частям аппарата и паропровода.

3.9. При работе с сепаратором:

3.9.1. Включать электродвигатель привода сепаратора, только убедившись в правильности сборки.

3.9.2. Запрещается:

— работать на неисправном и непрочно установленном сепараторе;

— во время работы производить осмотр механизмов, ремонт или смазку;

— принудительно останавливать барабан руками иди другими способами, кроме тормоза.

3.9.3. Тормозить барабан одновременно двумя тормозами, которые включают постепенно, плавно, без рывков после того, как скорость вращения барабана несколько уменьшится.

3.10. При работе с маслообразователем:

3.10.1. Не включать маслообразователь в работу без сливок.

3.10.2. Во время работы:

— следить за температурным режимом и давлением в аппарате, состоянием охлаждающей поверхности аппарата и ножевых устройств;

— не допускать переохлаждения (примерзания) сливок.

3.10.3. Во время работы маслообразователя запрещается:

— регулировать натяжение приводных ремней и цепей;

— устанавливать ограждения на привод;

— производить ремонт и чистку.

— оставлять работающее оборудование без присмотра.

3.11. При работе транспортера:

3.11.1. Следить за работой механизмов, перемещающих масло, запрещается оставлять работающий транспортер без присмотра.

3.11.2. При работе транспортера запрещается:

— производить какие-либо замеры, чистку, регулировку и ремонт;

— производить смазку узлов;

— превышать установленную паспортом нагрузку;

— укладывать груз в несколько рядов;

— изменять внезапно направление хода с прямого на обратный;

— помогать руками движению ленты, проворачивать остановившиеся ролики;

— натягивать, укреплять и направлять по роликам транспортерную ленту, а также переставлять поддерживающие ленту ролики;

— применять случайные приспособления для предотвращения схода ленты с барабана;

— перелезать, становиться на транспортер во время работы. Переходить транспортер только через переходные мостики.

3.12. При работе в холодильной камере:

— разгрузку производить постепенно, начиная с верхнего ряда, ящики снимать без ударов, не отбивать ящики молотком, ломом или другими металлическими предметами.

— не допускается работать при наличии запаха аммиака, загружать камеру мокрыми ящиками с маслом; производить регулировку аммиачной арматуры; становиться на аммиачный трубопровод.

3.13. Перед закрытием на замок двери холодильной камеры убедиться, что отсутствуют в камере работники.

3.14. Для транспортировки ящиков с маслом необходимо пользоваться средствами малой механизации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю;

— четко выполнять указания руководителя работ по эвакуации и спасению людей, тушению пожара первичными средствами пожаротушения, сохранению материальных ценностей, если это не сопряжено с риском для жизни и здоровья.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. По окончании работы необходимо:

— привести в порядок оборудование и рабочее место в целом, отходы удалить в отведенное для них место;

— инструмент, тару и материалы, применяемые в процессе выполнения работы, очистить и убрать в отведенное для этого место.

5.2. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

5.3. Обо всех недостатках выявленных в течение работы, сообщить непосредственному руководителю.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *