Инструкция по охране труда для оператора машинного доения
Настоящая инструкция разработана на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве и предназначена для операторов машинного доения.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе оператором машинного доения допускается работник не моложе 18 лет, прошедший обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования); обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Оператор машинного доения обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которую ему поручили;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;
1.4. На оператора машинного доения возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— сельскохозяйственных животных, птиц и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции);
— нервно-психических перегрузок;
— патогенных микроорганизмов;
— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов.
1.4. Оператор машинного доения обеспечивается средствами индивидуальной защиты соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
Халат хлопчатобумажный | 1 |
Ботинки кожаные с жестким подноском | 1 пара |
Сапоги поливинилхлоридные с утепляющими вкладышами | 1 пара |
Жилет утепленный из смешанных тканей | 1 на 2 года |
Перчатки с полимерным покрытием | 4 пары |
1.5. Оператор машинного доения должен соблюдать правила личной гигиены:
— содержать в чистоте рабочее место, помещения, инвентарь, оборудование;
— заменять спецодежду по мере ее загрязнения;
— снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;
— тщательно мыть руки теплой водой с мылом.
1.6. Допуск посторонних лиц, а также работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, запрещается.
1.7. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.
1.8. В процессе повседневной деятельности работники должны:
— использовать в работе исправные технические средства и инвентарь;
— поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора;
— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
1.9. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.
1.10. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты. Убедиться в их исправности. Одеть одежду и головной убор так, чтобы не было свисающих концов. Волосы убрать под головной убор, одежду застегнуть на все пуговицы.
2.2. Перед началом работы необходимо:
— вымыть теплой водой с мылом руки до локтя и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем;
— осмотреть рабочее место, полы, проходы, ступени, подножные решетки. Пол в рабочей зоне оператора машинного доения с траншеями должен иметь настилы в виде деревянных решеток с расположением брусков в «елочку» или поперек основного направления движения работников с просветом щелей не более 0,03 м и шириной брусков не менее 0,05 м;
— проверить визуально исправность заземления всех электросиловых установок и вакуумпровода;
— проверить исправность и правильность сборки доильных аппаратов;
— проверить исправность механизма открывания дверей доильных станков, защитных ограждений, средств сигнализации;
— осмотреть молокопровод: стеклянные трубы не должны иметь сколов, трещин.
2.3. Доильный аппарат необходимо подготовить к безопасному доению:
— проверить сосковую резину и молочные шланги. Изношенные или поврежденные детали заменить;
— собрать доильный аппарат в режиме доения.
2.4. Проверить и при необходимости отрегулировать величину вакуума в вакуум-проводе.
2.5. Подключить доильный аппарат к вакуум-проводу (зажим молочного шланга должен быть закрыт) и убедиться в плотности присасывания крышки к ведру.
2.6. Проверьть работу пульсатора. Пульсатор должен работать четко, с частотой пульсаций согласно технической характеристике доильного аппарата.
2.7. Все работы, связанные с техническим обслуживанием и устранением неисправностей доильных установок, должны выполняться при выключенных двигателях. Доильная установка должна быть обесточена. На пульте управления должен быть вывешен предупреждающий знак: «Не включать! Работают люди» и приняты меры, препятствующие случайной подаче напряжения на оборудование.
2.8. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это необходимо незамедлительно сообщить о них непосредственному руководителю.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В целях формирования и закрепления у сельскохозяйственных животных спокойного и послушного нрава машинное доение должно производиться в соответствии с установленным на ферме режимом и распорядком дня.
3.2. Перед началом доения животное должно быть хорошо зафиксировано.
3.3. Доение должно проходить в спокойной обстановке. Обращайтесь с животными спокойно, уверенно. Грубое обращение, непривычный шум вызывают беспокойство коров и могут стать причиной травм.
3.4. Вымя к доению необходимо подготовить: осмотреть, обмыть вымя и соски теплой водой (40 — 45 °С) из разбрызгивателя или ведра, вытереть насухо полотенцем и проведите массаж.
3.5. Подготовка вымени к доению не должна вызывать у сельскохозяйственных животных болевых и неприятных ощущений, обусловленных механическими и термическими раздражителями.
3.6. Доение коров с больным выменем должно проводиться с помощью катетера. При подготовке вымени к доению нельзя находиться под туловищем сельскохозяйственного животного.
3.7. Подсоединяя доильные стаканы, остерегайтесь ударов задними конечностями и хвостом. Особую осторожность необходимо проявлять при доении заведомо неспокойных животных, над стойлами которых прикреплены предупредительные таблички.
3.8. Первую струю молока из каждого соска необходимо сдоить вручную в специальную кружку с черной пластиной на дне и проверить, нет ли сгустков молока, примесей крови. Такое молоко следует слить в отдельную посуду.
3.9. В холодное время года при низкой температуре доильные стаканы прогреть в теплой воде.
3.10. Приступая к доению, доильное ведро поставить сбоку, ближе к передним ногам коровы. Подсоединить аппарат к вакуум-проводу и открыть вакуумный кран.
3.11. По окончании доения снять стаканы, для чего поддерживая одной рукой коллектор, другой закрыть зажим молочного шланга и снять доильный аппарат.
3.12. Запрещается:
— входить на доильную площадку и в станок при наличии в них сельскохозяйственных животных;
— раздавать корма, включать навозоуборочный транспортер;
— передерживать доильный аппарат на сосках вымени сельскохозяйственного животного после окончания отдачи молока.
3.13. Кобыл следует доить в станках, защищающих операторов от травмирования животными.
3.14. При переводе кобыл с ручного на машинное доение в первые два дня их необходимо приучать к шуму и виду доильных аппаратов. Доильные аппараты должны подключаться только на третий день.
3.15. Коз и овец необходимо доить в станках с фиксацией передвижным щитом или на привязи. Перед дойкой неспокойных сельскохозяйственных животных необходимо надежно фиксировать.
3.16. Для перевозки фляг с молоком используйте специальную тележку. При переносе вручную переносите флягу вдвоем, не нарушая нормы переноса тяжестей вручную.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.
4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;
— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.
5. Требования охраны труда по окончании работ
5.1. По окончании работы:
— доильные аппараты, молокопроводы, молочная посуда должны промыть и продезинфицировать специальным моющим раствором;
— привести в порядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты;
— вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ;
— сообщить непосредственному руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.
Также смотрите:
Поделиться ссылкой:
Свежие комментарии